T'es pas fabacée ou koi ??!

Publié le par Le Piment Vert

Cher fada du PV, tu as remarqué ces dernières semaines quelques papilionacés dans ton panier, kré verts, kré bons, kré galère à trier délicieux !!

Kézako kes la femme du maraîcher ?? Dé koi ça cauz ?!

Bon j’fais un peu ma crâneuse mon intéressante, parce que je fais genre je m’y connais, mais la verité c’est que avant, j’ai un peu triché…

A l’origine, une conversation passionnante entre Chouchéri et son n’amoureuz :

 

-Chéri ?

-Humm…

-C’est de la même famille les petits pois et les fèves ?

-Humm…

-Et c’est quoi comme famille, c’est laquelle ?

-Légumineuse (dans un haussement d’épaule blasé du genre « Mais quel boulet ma femme »…)

-Et sinan tu connais pas un autre mot, plus fun pour frimer sur le blog ?

-Légumineuse c'est bien…ça sert à rien de frimer d’abord…

-Ah ben si moi j’aime bien faire genre tu sais bien…alors ?

-Y a fabacée si tu veux

-Ah ouais ??!! ça s’écrit comment ?

-Comme ça se prononce…

-F-A-B-A-C-E ??

-Mouais…j’suppose

Silence de profonde réflexion commun. Eclair de lumière dans les yeux de Chouchéri :

-Y a papilionacés aussi, c’est joli nan ?

-Rha ouais grave !

-C’est bon pour la frime ?

-Bof…ça va pas suffire.

-Ben tu peux mettre une de tes trop bonnes recettes en plus…c’est bien ça.

-T’es sûr ?

-Oui, oui, c’est bien j’te jure, tu devrais faire ça (tête de celui qui n’en a rien à foutre s’en fiche, et a plutôt des trucs à faire urgent du genre s’en griller une avec son café…)

-T’es vraiment, vraiment sûr ? Mais je sais pas laquelle choisir moi j’en ai tellement des recettes géniales…tu préfères laquelle toi ?

-…

-Chéri ? Chériiiiiiiiii ????? Hé tu m’écoutes là ?!!

-Ouais, ouais…j’sais pas, essaie de proposer des recettes où on utilise des légumineuses pour voir…

Bon, je vous épargne la fin, y en a encore pour deux heures après, parce que vraiment des fois je crois que Chouchéri ne m’écoute pas, il faire genre…SEMBLANT !

Donc, pour ceux que ça tente, deux recettes que j’ai inventé un peu vite, mais c’était trop bon quand même, et pour épater dans vos dîners mondains, trop la classe ! J

 

Verrines printanières de Fabacées.

500g de petits pois, un oignon, un verre de lait, du bon fromage frais de chèvre de chez Pascal & Catherine, sel, poivre.

Dans une cocotte faire revenir dans un peu de beurre l’oignon et les petits pois, puis couvrir d’eau salée, laisser cuire. Mixer le tout en ajoutant l’équivalent d’un verre de lait en fonction de la consistance souhaitée. Verser dans un petit verre, ou verrine, remplir la moitié.

Ecraser le fromage frais avec du curry (ou de l’ail ou autre épice qui vous plaît), du sel, du poivre. Remplir  l’autre moitié de la verrine avec cette préparation. Décorer de quelques pois, ou fines herbes, ou un truc qui traîne dans la cuisine. Mettre au frais au moins deux heures avant de servir, et voilà !!

 

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Salade verte de papilionacés.

Prévoir d’avoir 4 heures de dispo devant soi c’est hyyyyper long !!! Bon le pire c’est de trier les fèves…après trop fastoche !

Pour 4 personnes, prévoir minimum 3 kg de fèves (non triées !) c’est dire le temps que ça peut prendre…mais ça vaut le coup j’vous jure !!

Une fois enlevées la cosse et la petite peau des 25000000 fèves, on les fait blanchir dans l’eau bouillante environ 5 minutes (faut gouter pour être sûr, ça doit être juste fondant) puis les passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et les garder fermes. Egoutter.

Dans un saladier, mélanger une à deux cuillères à soupe de crème fraiche avec le jus d’un demi citron, sel, poivre, feuilles de menthe ciselées.

Accompagner d’œufs mollés ou pochés (pour les vrais pros) et d’une tartine grillée frottée à l’ail ou tartinée de fromage frais.

A vos fourchettes !!! Bon app’

 

 

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